мгновенье

Елена Нигри
Остановись, мгновенье!
И остановилось:
минута, две -
оно все длилось, длилось,
не двигалось ничто,
не шевелилось,
мир замер – нет ни звука, ни круженья,
зато моя душа пришла в движенье!
Легко, как птица, выпорхнув из тела,
она сквозь дом и крышу пролетела,
без всякого упорства, напряженья,
нарушив все законы притяженья,
поняв, что мы не в комнатах, ни в стенах,
но в небе, что прописано нам в генах,
и нам созвучны лишь одни созвездья -
Хироны, Девы, Близнецы, Медведи,
и с ними лишь душа в своей стихии -
на что ей проза, вирши и стихиры?
Она сама поэзия – без меры,
без обрезания, крещения, без веры.
живет в согласье с тишиной воды,
движенья ветра, сора, лебеды,
что впряжены в состав антибелковый,
и с этой жизнью в целом бестолковой,
но освященной всем, что сердцу любо -
любовью, где глаза и руки, губы,
созвучием сердец – до обморока взгляда,
и первым василькам – небес награда,
и смерть-подружка не страшна ей боле,
теперь, когда она одна, на воле…
Но мнится и вдали сирень в цвету,
жасмина лепестки, черемух запах,
и свечи, что зажглись в сосновых лапах…

Продлись мгновенье, я тебя прочту!