6 шарад

Татьяна Стукова
Нужна я математику, портному, инженеру.
И у тебя в портфеле когда-то я жила,
Но букву и частицу с краев отрежешь смело-
Не подставляй под солнышко: растаю от тепла.

лИНЕЙка
***
Я - камешек белый, пишу я прекрасно
На школьной доске, на стене, на заборе.
А букву добавишь, и стану опасной
Преградой судам на реке или в море.
 
Мел - мель
***
Мой первый слог весною землю пашет,
Из двух других мне вслед рукою машут,
А целое спрядут и нитки ткут,
Потом одежду новую сошьют.

(Вол/окно)
***
Два первых слога у воды растет
Слог третий ты найдёшь на нотном стане,
А целое в морях плывет
Огромной дружной стаей.

Ива/си
***
Первые два слога -
Дерева покров,
А последний, яркий,
Ослепить готов.
Весь предмет весною
Детям очень нужен,
Плавает порою
По ручьям и лужам.
 
Кора/блик
***
Вначале гласная, союз простой,
Осенним лесом пахнет слог второй,
А целое весною каждый год,
Цветение и радость нам несёт.

А/прель