Начав работу

Борис Грушин
Я много дней, начав работу,
Которая живет во мне
Не на секунду ни на йоту
Ни на яву и ни во сне

Не завершаю просветленным,
Решая все один вопрос.
Он остается не решенным
И бородой уже оброс.

Зачем так, очень глупо, мало!
Живет на свете человек?
Ему святое небо дало
Жить очень долгий, вечный век!

Какую страшную ошибку
Он поначалу совершил?
И вызвал тайную улыбку
У дьявольских, бесовских сил.

Важнее в жизни нет вопроса!
Мы безалаберно живем!
Кругом не видим дальше носа;
А рассуждаем обо всем.

Не рассуждать, любить нам надо!
С открытым сердцем, жизнью всей.
Чтоб сердце вечно Было радо
оно живое у людей!

Любить как любят у Шекспира!
прекрасных чувств не затая!
"И будешь ты царицей мира
Подруга вечная моя!"

К Шекспиру, Лермонтов прибавил.
Он был Шекспира не слабей!
Народ задуматься заставил
Душою любящей своей!