Ну, здравствуй, тайга моя, здравствуй

Паваник
 


Ну, здравствуй, тайга моя, здравствуй,
Давно не встречались с тобой.
Иду, вот, по плотному насту,
Укрытою снегом тропой.

Когда-то знакомой, теперь же
Как-будто иду здесь впервой.
А, что за прогал там забрезжил?
Там, вроде, был ельник густой.

Да, точно, в нём белки резвились,
Бесстрашно глазели с ветвей.
Что вижу!? Совсем оголились
Пригорки, кусты, да репей.

Да пни и верхушки от елей
Валяются. Что? Ураган,
Буяня не меньше недели,
Устроил безумный бедлам?

Всмотрелся, присыпаны снегом
Глубокие шрамы дорог,
Следы лесовозов, что летом
Резвились, видать, кто как мог.

И нету тайги, лишь далёко
Темнеет кудрявый сосняк.
Болото там, топко, глубОко,
К нему не добраться никак.

И стало так гадко и грустно.
Тайга, как же губят тебя!
Была в нас душа, теперь пусто,
Живём только ради рубля.