Завоеватель и оракул

Юлия Глинская
Когда-то давно жил в далёкой земле
Царь, что не ведал покоя в себе.
Завоевав всё, что было вокруг,
Друзей не имел он, лишь множество слуг.
Всех покорял он, куда ни придёт,
Думал покой, покоряя, найдёт.
Прослышал от слуг он, что в храме одном
Оракул живёт, к нему с серебром.
Сам не пошёл, отправил двух слуг.
Подумал, что тот избавит от мук.
«Смогу ли я царство своё удержать?
Земли мои боюсь потерять!»
Лишь преступили слуги порог,
Оракул, не зная вопроса, изрёк:
«Можешь ли ветер в руках удержать?
Ветер бесплотен, глупо хватать.
Можешь ли воду в огне удержать?
Чем пламя сильнее, тем проще сбежать.
Пламя горит, если кормишь его,
Но дров не подкинешь, удержишь его?
Ну, а земля, чем удержишь её?
Врагов привлекает богатство твоё.
Слуги твои все верны ли тебе?
Друзьями их сделать можешь себе?
Людям богатство раздав, сбережёшь.
Сея богатство, богатство пожнёшь!»

Силой заставить можно служить,
Но не заставишь силой любить!