как плачет солдат

Кристал 2
 В иную годину
  не всяк будет рад
  увидеть картину,
  как плачет солдат,
  поддавшись пружине,
  распрямившей спину.
  Слеза на щетине,
  но высохший взгляд.
 Солдат плачет стоя,
  с колена, в упор.
  Солдат плачет с горя
  и плачет в укор.
  Ему б отвернуться
  /душа ведь болит/,
  а он встрепенулся,
  стоит он.
  Стоит!
 Со взглядом гранитным
  и грустью налитым,
  С челом, не прикрытым,
  заплачет герой
  за то что сгубили,
  за то что убили,
  за то что убит он,
  а умер другой.