Я видел, как время меняет людей

Мельничук Леся
Я видел, как время меняет людей,
Направив дыханье в затылок,
Как точит им скулы и взгляды острей,
Лишая катушек, пружинок.
Как руки выводят новые жесты,
Глаза выгорают на солнце,
А где-то в глуби ширится место
У сердца на донце,
В котором сквозь месяцы или года
Совсем незаметно - у всех на глазах
Необъятное новое что-то
В железных скручивается тисках.
И после недолгой разлуки,
Недель молчаливых приветствий
В виски ударяет предчувствие муки,
Причинно-следственных несоответствий:
Тот, кто обычно смеётся глазами
И не умеет спрятать искренность,
Остановился прямой и замер
Старательно скрывая себя истинного.
Походка та же - одна из тысяч,
Тембр голоса, смех... Кто мог
Все то на лице твоём и в фигуре высечь?
Ответ: сердца крохотный уголок.
Я видел, как время меняет людей,
Пытался вспомнить, искал ответы
Ждал от них - далёких, но нужных - вестей
И везде сбивался со следа.


14 февраля 2021