Русская сказка Как лиса с овцой волка наказали

Иван Есаулков
   Жил в одной деревушке мужик,
Животину он мучить привык
И Овцу невзлюбил,
Ни за что её бил,
Во дворе слышен был его рык.

   И Овечка решила сбежать,
От хозяина чтоб не страдать.
Вот идёт и грустит,
А Лиса встречь спешит:
- Ты решила, Овца, погулять?

- Жизнь, сестричка, моя нелегка,
Убежала я от мужика.
Нет совсем мне житья,
Виновата всё я,
И опасность не жить велика.

Козёл сена копну раскидал,
А хозяин Овечке поддал.
Баран тын повалил,
Мужик нож наточил
И ножом мне опять угрожал.

- Мне, подружка, нет тоже житья!
Виновата во всём всегда я.
Сом ли утку сожрёт,
Ястреб кур унесёт,
Обвинят в этом только меня.

   И решили они вместе жить,
Пополам всё, что будет, делить.
Вдвоём дальше идут
И беседу ведут
О том, где жить и как же им быть.

   Повстречался в лесу Волк-браток,
У которого серый хвосток:
- Куда держите путь?
Может, мне к вам примкнуть?
В лесу знаю любой уголок!

   Вот втроём они дальше идут,
И о жизни беседу ведут,
Волк: - Овечка, постой,
А тулупчик-то мой!
Отдавай мне его прямо тут!

   А Лиса: - Ты уверен, что твой?
- Я тулупчик узнать могу свой!
- Поклянёшься чем в том?
- Да, хотя бы хвостом!
- Нет, твой хвост, Волчок, слишком простой!

   А Лиса видит тут бугорок,
Где капкан незаметно прилёг.
- Ты с хвостом не балуй,
Вот присягу целуй!
   И туда сунул морду Волчок.

   Капкан щёлкнул, его прихватил
И уже Волка не отпустил.
Тот тулуп пожелал
И в ловушку попал.
Ну, а вырваться не было сил.

   А подружки построили дом,
Стали дружно жить в доме вдвоём.
Хороши их дела,
Дружба им помогла
Рассчитаться с коварным Волчком.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Эту сказку я тоже не знал,
И охотно её прочитал.
А лисичка с овцой
Обретут пусть покой,
Чтоб жить дружно никто не мешал.

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Взять пример надо нам со зверей...
Позабыть всем про злость поскорей...
На стихире дружить...
И про зависть забыть...
И к поэтам любым стать добрей...