Времена года. Пейзаж души

Геннадий Шалюгин
Если зелень - в маске черной,
А случайное  - бесспорно,
Если в тенях предрассветных
Вас страшат извивы ветви;
Если цены и туманы
Вас толкают на обманы,
А бороться - нету силы!-
Значит, осень наступила...

Если вы в руках недуга,
Если брошена подруга,
А друзья забыли вас,
И холодный неба глаз
Стекленеет, и от боли
Сердцу тягостно в неволе,
Нет приюта для ума,-
Стало быть, пришла зима...

Если вы проснулись рано,
Тая в  мареве  тумане,
Без отчаянных раздумий
О  разлуке цели с пулей;
Если вдруг коснулся уха
Звук… Ага! проснулась муха!
Прочь, печаль! Налью вина!
Здравствуй, солнце и весна!