Ворон

Николайя Белоусова
Обыкновенный ворон, есть:
белощёкий, пегий, пустынный, американский, серый...


А вОрон и ворОны,
одно семейство,
разный вид,
Их интеллект по разному развит!
У вОрона же интеллект по близости
к приматам и дельфинам,
Умнейшая из птиц, за городом живёт, в пустынной местности равнинной!
Терпенье есть, житейские задачки умеют разрешать,
Кататься любят с горки,
способны игры затевать!
Шажочков несколько и взлёт - сложнейшие фигуры пилотажа,
Способны обучаться речи человека,
до тысячи и слов, посильная поклажа!
А вОрон он крупней вороны,
хвост клиновидный,
Не щёлкает,а каркает, 
имеет возраст более солидный!
Все однолюбы,
большими стаями и не живут,
С ушедшими прощаются -
покружат, так молча чтут.


p.s.:   11 подвидов; длина до 70см, размах крыльев до 1.5м, вес до 2кг; ворон живёт 30-50л, вороны 8л.