Сын полка

Геннадий Горев
Рассвет разлился небывалый,
На траве капельки росы.
Идёт  солдат  бывалый,
Любуясь днями тишины.

Маленький боец спешит домой,
Война закончена  и враг разбит.
Разведчик отважный, молодой,
На  груди  медаль  горит.

Словно невидимка, ветер в поле,
Запоминал все дзоты у врага.
Не по годам характер, воля,
Зачислен в штат, как сын полка.

Победа над врагом, демобилизован,
Узнал,  что  дед  его  живой.
Направился к нему, надеждой околдован,
Дед  был  в  гражданскую  герой.

Погибли мать, отец, сестра,
Ему повезло, укрыла ель.
Сразу стал он сирота,
Бомба  угодила в цель.

Вот деревня, идёт по пыли,
Форма  красит  малыша.
Весь вспотел и ноги ныли,
Держался бодро, выправка бойца.

Шла старушка и застыла,
Смахнула набежавшую слезу.
Давно нет весточки от сына,
Разрушен дом, спит в хлеву.

Он уходил, вслед смотрела,
Какие мысли были в голове.
Может  сильно  сожалела,
И тосковала о своей семье.

Шёл заслуженный солдат домой,
Закат  багровый  догорал.
Лес вдалеке стоял стеной,
Он шёл и шёл, не унывал.