Червяк и звезды

Виталий Гунченко
Червяк привычно рыл тоннель,
Глотая пыль
И матерясь тихонько,
Он молод был,
Имея много сил
Рыл быстро, эффективно
И проворно.
А путь держал
Наверх из недр,
Всё потому
Что наверху он не был.
И не пугало червяка
Стать жертвой
Рыбака,
Голодной птицы,
Сапога,
Или машины.
И вот конец пути,
Комок земли отброшен,
А на верху червяк
Увидел чудо-
Звезды!
Он замер!
И ведь было от чего!
Ведь под землей
Одна сырая темень.
А с высоты небес
Смотрели на него
Луна со звездами
Которых он не видел!
И крУгом голова!
Забыл зачем приполз?
Такая красота!
Что дух перехватило!
Ну что он видел
В подземелье у себя?
Да ничего!
Темно ведь как в могиле!
А тут...
Мерцанье звёзд,..
Искры комет,..
Луна,..
Над пахнущим травою лугом
И лёгкий ветерок
Колышет стебелек
Возле которого
Он выполз.
Мир удивил!
Он многолик!
И  он имеет продолжение!
Не только в глубину и вниз,
Но ещё вверх,
Туда,
Куда не заползешь,
Хоть ползаешь прекрасно
От рожденья.
Печаль вдруг охватила червяка,
Ну почему же у меня
Судьба такая?
Рождён я ползать
Мой удел издалека,
Смотреть на звезды
Лишь вздыхая.
И уползал червяк
Опять в подземный мир,
Ведь родину себе не выбирают,
Но именно такой
Романтик первым стал
Той бабочкой, которая летает

  PS. Однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами,
      обращенными к небу.

                •Леонардо да Винчи• – итальянский художник, учёный, один из
                крупнейших представителей искусства
                Высокого Возрождения (1452-1519)