Подростковая поэзия 2002

Шаири Лоба
ГОРЯЩИЕ КРЫЛЬЯ

Дикое сердце печальный ангел у тебя.
Оно ещё стучит, и томно ты вздыхаешь.
Но вот полночная летит звезда, бездумно озаряя
Твой грустный лик, и быстро ты пылаешь,
Всё без следа стираешь, крыльями горя.

И падают осколки слёз, земные орошая воды,
И белые летят ветра от чёрных крыл горящих,
И медленно скрывает лик твой небосводы,
Пророча горечь скрытым взором спящих.

ВЕТЕР СЕВЕРА

Продолжая сияние звёзд далёких,
Засыпая отголоском в озёрах глубоких,
Клонится к вечеру раскатный гул
Ветра севера грозный шум.

Он клонится к вечеру, тихо страдая,
Грозя неподвижно и быстро сметая
Потоком холодным, как нравом живым,
Он мстит за суровость отчаянных зим.

Он мстит всё за юность и ласковый май,
Он мстит, забывая, что сам негодяй.

ПЕСНЬ О СОКОЛЕ

«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поём мы песню!..» М.Горький.

«Не хочу быть тенью, не хочу – забвеньем,
Подвигов хочу, смерти не желаю!
А мои поступки смяты нежным рвеньем.
Я хочу ТАК много, много слишком знаю», -

Так кричала птица, гордый Сокол-воин,
Крылья простирая на простор, на волны.
Мучаясь, скитаясь, не найдя ответа,
Лёг он, закрываясь, перьями от света.

Только шум прибоя всё шептал ему:
«Боль твоя от горя, слушал ты молву.
Все твои стремленья – сладкие слова.
Нежные те рвенья бросили тебя!»