От благодарного афганского народа - авторская песн

Сергей Купряшов
Сергей Купряшов

ОТ БЛАГОДАРНОГО АФГАНСКОГО НАРОДА

Кто это выдумал, хочу я разобраться…
Ну, пусть война. Привыкли год от года.
Но, чтоб медали стали называться…
«От благодарного афганского народа» …

…уж это слишком (извините за улыбку).
Мы столько раз собой ловили пули!
Вместо того, чтобы признать ошибку,
Вы десять лет ребятам нашим в «уши дули».

Ох, как и благодарен нам народ афганский.
Не устаёт он от «благодарений».
В «знак благодарности» - протезы и коляски,
За выжигание афганских поселений.

Тела солдат в ответ Россия получала.
И даже не тела, а части тела.
Нас одного на пять гробов хватало,
А никому до этого нет дела.

Нас Родина за счёт казённый хороняла.
За что погибли – не важна причина.
А жизнь родным уж не начать сначала
И не вернуть страной обманутого сына.

Те, кто в Москве сидели, вряд ли зарыдали,
Над памятью растерзанного взвода,
Когда писали списки на медали
«От благодарного афганского народа».

Те, кто пришли, те вас простить не преминули,
Не требуя, ни почестей, ни сана,
Вы помогите тем, кого достали пули,
От благодарного афганского душмана.

Кто это выдумал, хочу я разобраться…
Кому ума хватило и таланта?
Я б так ему задвинул в харю братцы,
От благодарного советского десанта.

1994

ссылка на клип

https://www.youtube.com/watch?v=lfmr7YKOvPA