Первобытная война

Владимир Гусев Тульский
 

В  ушедшие  века,  в  иное  время,
Ну, проще  говоря:  давным-давно,
В  лесу  дремучем  обитало  племя.
А  за  рекой  Недон  ещё  одно.

В  истории  далёкой,  быстротечной,
Пра-пращур  быстро  разум  набирал.
Общительнее  стал   и   человечней:
Золою   чистил зубы  по  утрам.

Ещё  сутулил  древний  предок  плечи,
На  обезьяну был  чуть-чуть  похож,
Но  научившись  человечьей  речи,
Стал   обучать  свою  он  молодёжь.

Писал  стихи   про  зори  и  закаты...
/Стоп!  До  письма  ещё  он не  дорос!/
Тут    появился  нелюдь  вдруг  рогатый
И  предку  хобот  мамонта  принёс.

Сказал ,  что  принесёт  ещё  и  бивни,
Там  за  рекой  всего  полным-полно!
Но  обитает  там  народ  противный,
Который  стоит  истребить  давно!

Собрал  вожак  на  совещанье  стадо,-
Так  называли  в  древности  толпу.
Сказал  что  перебить   соседей    надо,
Присвоивших    охотничью  тропу.

Наврал  он  соплеменникам  умело,
Что  враг -сосед  их  лиходей  и  вор.
И  вот  уже  толпа  осатанела:
Кто    камень  взял,  кто  каменный топор.

Два племени  друг  друга перебили.
Война  всегда - беда,  а  не  игра!
А  ведь  одной  семьёй   когда-то  были
И  грелись  все  у  одного  костра.



Зловоние  носил  по  полю  ветер,
Унылый дождь  оплакивал  беду...
В  грызне  двоих  всегда  берёт  верх  третий,
Который  эту  подстегнул  вражду.

Рогатый,  что  принёс  так  много  горя,
Смеясь  над  тупоумием  людей,
Установил  своё  господство  вскоре,
И  солнце  затянула  ночи  тень!

Давно  случилось  это  всё  когда-то,
Чему  я  стих  свой  новый  посвятил,
Но  так  же  ходит  по  земле  рогатый
И  совращает  нынешних  мутил.

О  современной  антропологии  у  меня  своё  мнение.
Но  об  этом  следующий  раз.