Год горит

Людмила Успенская
Год горит, всё горит – исполинская наша свеча,
И сгорает всё так же – бесшумно и неумолимо…
Но я горлом хватаюсь за воздух, пытаюсь кричать –
Только воздух от этой свечи наполняется дымом.

Наполняются яростным гневом людские сердца,
Наполняется чаша терпения – кто расколол бы…
Год горит, всё горит – из-за дыма не видно лица,
Но кругом только снег да мороз, и сугробы, сугробы…

Согрей меня, спаси меня
от подлецов и от менял –
ещё никто не отменял свободу действий.
Мы будем думать, как один,
я – за тобой, а ты – веди,
мы будем вместе до седин, мы будем – вместе!
И этот год сгорит дотла,
у вечности их целый склад!
О, сколько света и тепла в одном столетье!
А мы – у Бога на виду –
мы будем жить в этом Аду,
два огонёчка на ветру, всего лишь дети.

Только дети не вырастут, дети останутся жить.
Эта «взрослость» – всего лишь иллюзия для малолеток.
Год горит, всё горит – ты попробуй его потуши!
Год горит – пусть сгорают с ним вместе запоры и клетки,

И мы будем свободны.


18.02.2021