СоломидА глава 1

Сергей Всеволодович
                ЖИТИЕ САЛОМИДЫ

по рассказу Ф.А. Абрамова «Из колена Аввакумова»


                Оленьки
                Завьяловой



                ТРАКТ


Помню с Пинеги спешил, за Мезень,
Знамо дело работа тока;
Надоть всюду побывать, да поспеть,
Лето краткое на Севере чай.

Шоферишка вот попался – дурной,
Да и с норовом таким – не подъедь.
Я ему: – А ну давай-ка в объезд,
Не проехать напрямки ж, а он жмёт…

Вдругорядь уже: – Прорвёмся, дружок.
– Ан, ни в жисть, – мне в ответ, и в объезд.
Ну и вляпались, по самую ось,
Хорошо на брюхе, плотно сидим.

Если б был бы хоть какой, да топор,
Или скажем: цепь, лопата, бревно…
Так ведь нет ж у него – ничего:
Ни хламиды, какой, ни ножа.

Не обсохла на губах молоко,
А туда же, шоферюга мол я.
Не в дорогу собрался, сопляк,
А гулять себе на Пинежский тракт.

Проторчали, стало быть, часа два,
Ну, ни едет нам на помощь никто,
Только ветер знай, любуясь собой,
Задирает у берёзок подол.

Да гнусавят комарьё с мошкарой,
Затевая свой раздел надо мной,
И спешит по пыльной щётки щеки,
Струйка пота от бессилья помочь.

А на речке-то, сейчас, благодать,
Ведь не зря пацан туда убежал.
Ну а я, свою цигарку смолю,
Вспоминая как на фронте, порой,

До атаки время есть, а курить,
Злу махру, наш командир – не даёт,
И сидят бойцы, глотая слюну,
Неохота ни о чём говорить.

Дома бабы и девки… всё ждут,
А их гонят, знай, вперёд, на убой.
А затем уж, лазарет и кресты –
Не во всём, и не всем повезёт.

Был блокадный ещё Ленинград,
И Дорогою Жизни по льду…
Много всяко ему на веку,
Довелось…
И тут слабость не в масть.

А на том берегу – есть приют,
Только в Койду не хотца, ничуть.
Там икотницы правят нужду,
И страшней их на Севере – нет.

Как закличат, завоют – тоска,
Исподволь выгрызает всего.
Соломида – проклятьем гремит,
Вызывая злой рок и кощун.

От неё, так в народе молва,
Не спасает молитвы обет.
Заморочит она, проклянёт –
Зазнобит и усохнет нутро.

Ну а он, как-никак, а солдат,
Строевик, замкомвзвода, герой.
Да и в Смерше всё ж был – следаком,
Понимал, что да как, и к чему.

А таперича, хоть подгоняй,
И невмочь, и, однако ж, пора,
Через реку, на долблёнке,  туда,
Где кренятся так устало дома.

Там покрепче, стаканчик чайку,
Поднесут и уложат поспать,
И глядишь о себе – чем-нибудь,
Развлекут перед сном старики.

Позабавят своей стариной,
Отошедшею прочь, как гроза,
Что гонялась за ними вчерась,
Всю дорогу вгрызаясь в стекло.

Тяжела у писателя жизнь,
«Правду жизни» повсюду ищи,
И кочуй по сторонке своей,
И ночуй во дворах во чужих…