О чем твои думы, Мыслитель?

Наталия Маркелова
Промчался над землей двадцатый век.
Уж двадцать первый дни, года считает.
И лишь отлитый в бронзе человек,
Тем временам по своему внимает.

Роден  поэта образ  создавал.
В нем Данте Алигьери  воплотился.
В парижском Пантеоне выставлял,
В музее навсегда остановился.

В «Мыслителе» Роден мысль отразил,
Ее пытливый и мучительный полет.
Он  мысли в форму воедино воплотил.
Явив, как в теле человека мысль  живет.

Согнулся, как пружина напряжен,
Кажется, взведен Мыслитель, как курок.
В судьбЫ, образы людские погружен.
Стремителен нелегких дум  поток.

Он размышлял у врат, ведущих в Ад,
За мыслью проходя его  кругами,
Стенания повсюду, крики, смрад,
Стоит воронка Ада пред глазами.

А дальше девять пройдено кругов,
Восходящее из тьмы движение.
Круг каждый - избавленье от грехов.
Для Души он пройден, во  спасение.

Через Чистилище дальнейший путь.
Семь уступов предстоит преодолеть.
Семи грехов в уступах скрыта суть.
Их пройдя, Душа не может умереть.

От Рая  проливался мягкий Свет.
Испытанием очистилась Душа.
Остался лишь воспоминаний след.
Уходила от мытарств на Свет спеша.

Исполнен девятью кругами Рай
И каждый по названию планеты,
Что в Солнечной системе. Это знай.
У Ада, Рая есть свои секреты.

В «Комедии» их Данте нам раскрыл.
Грехопаденье, очищенье и подъем.
Он человеку истину открыл.
«Иди по жизни праведным путем».

Так размышлял у врат, ведущих в Ад,
Поэт, Мыслитель в бронзе, вдохновитель.
Чтоб был всегда с   Душою мир и лад,
Ты,Человек, будь для нее  спаситель.