Рождение

Лена Бергман
Разметался пурпурными венами
Непригодный для жизни клубок:
Белой рубашкой и мягкими стенами
Катался по полу, целясь в висок.

А из снов он составил сказку,
Про гладкие льды и колючий овраг.
Людей в ней делил на темных и ясных;
На кошек, собак и уродливых жаб.

Разбросано слово по разным страницам,
Летает по буквам остаточный сон.
Не верит телам, уж тем более лицам.
Заел, надоел их уродливый звон.