На берегу

Наталья Днепровская
Светая (с)нежность

В безкрайних облачных сугробах,
Над горизонтом, высоко,
Светила бледное пятно
Мелькает, мареву подобно...
И свет неяркий, приглушённый,
Струится вниз на гладь реки,
Где в белой дымке рыбаки,
Качаясь в лодках, ждут улова...
А остров, снегом убелённый,
И берег в зарослях ракит,
И деревянные мостки,
Что, будто в схованке укромной
Из блёклой выцветшей соломы
Осок густых и камыша,
Поскрипывая и дрожа,
Зимуют в снежной полудрёме...
Ну а река - тиха, безмолвна,
Покой несёт в немой тоске
И застывают на песке
Резными кружевами волны...
А льды легки и невесомы -
Лишь прикоснёшься - чешуя
Из голубого хрусталя
Огромной дивной рыбы, словно...
Блаженства мира безусловны:
Покой, смиренье, тишина,
И девственность, и белизна,
И простота... Излишне слово...
Лишь звук уместен: в невесомость
Проник негромкий крыльев взмах
И пара лебедей во льдах
Картине мира придала
Светую нежность в завершённость...

16 декабря 2020 года.
На берегу...

*Светая - от слова "свет"
*Безкрайний - без края