Не обмануться бы, поторопив событья

Вадим Тишин
                * * *

НЕ ОБМАНУТЬСЯ БЫ, ПОТОРОПИВ СОБЫТЬЯ

На перепутье дум, дорог проводим зиму:
безмолвием разит, снежит, бодрит с порога. 
За торжество: в кармане завалялась «Прима»,
поддержит разговор, согрев покруче грога...

Пошли морозы, враз отметились не праздно,
певцу тепла на горизонте не приспичит.
Сказать хотим о дежавю, весомом, разном,
по совести, так получается – о личном. 

Распутным мыслям не оставим точку входа,
не коротка кольчужка правды – защититься.
Петух кричащий* упредит невзгоды года,
куда китайские быки**: мирить, яриться...

Февраль не вечен: на мозоль больной наступит,
припустит вскорости, подставившись на солнце.
Роптать по мелочи,  толочь лишь страхи в ступе,
равно не стать рублю улыбчивым червонцем. 

Чудесен мир: покинув зимние квартиры,
освобождению предастся вдохновенно.
Пусть март рядит, поднимет холодА на вилы,
Земли узнают вешний голос во Вселенной.

Не обмануться бы, поторопив событья, 
черёд пахать – сам повелитель наклоненья.
Грядущему не поздоровится, забыться,
пока не опостынет света положенье.

Коль тишине подвластны таинства пределы,
ослабнут, прежде, неуверенности скрепы,
за дар: в душе звучание услышим веры,
желания природы стойки и не слепы...

Жизнь не бросать на жернова времён как тщетность –
велят традиции, в веках – под стать искусству.
Чем всуе поминать святых, кивать на бренность,
путь к обновлению – познание, дань чувствам.

14 & 19 февраля 2021

                * * *

*.   Год Кричащего Петуха – с 22 марта 2021 по славянскому календарю,
      до 21 марта – Год Прядущего Мизгиря
**. Год Белого Металлического Быка – с 12 февраля 2021 по китайскому календарю

Живопись. Chris Bourne, "Walk into Winter / Прогулка в зиму", 2012