Участник 10. Игра Воображения -228

Парад Иллюзий
"Ученье – свет, а неученье – тьма" –
Пословица давно и всем известна,
Но в отпуске – от счастья без ума,
Для нас нравоученья неуместны...

Две тысячи четвёртый год, жара –
Был день погожий, мирный на Суматре.
На пляже отдыхали все с утра,
Но что-то в океане странновато:

На дне землетрясение тогда
Цунами запустило в устрашенье –
На остров устремляется беда,
Один лишь час отпущен для спасенья.

А Тилли Смит всего-то десять лет,
Девчушка, не шутя, насторожилась:
Всё совпадает и сомнений нет –
Цунами! На уроке проходили.

Родителей вдруг стала убеждать:
"Бежим! Цунами!" – закричала звонко.
Сто человек смогли спастись тогда,
Все, кто услышал возгласы ребёнка.

И вскоре ненасытная волна,
До берега домчав молниеносно,
Сметала всё живое, как война,
Как будто виноват был в чём-то остров...
---
(за заплаткой - устрашающая волна)