голубой период

Николай Борисович
к Дега с утра зашел дюгонь –
в руках абсент, в глазах огонь:
хоть я не очень танцовщица,
хочу позируя, тащиться

Дега спросил: ты голубой? –
период у меня такой;
дюгонь ответил: Бог с тобой,
и вышел прочь из мастерской

такая вышла с ним фигня –
и нет портретов дюгоня,
а мог бы в пачке на пуантах,
держа в объятьях ската-манту