Уголь

Николай Конотоп
За окном плацкартного вагона
Ночь, зима, заснеженные ёлки.
Разогнал мороз людей с перрона,
Я спокойно сплю на нижней полке.
За перегородкой проводница,
Даже ночью отдыха не зная,
Всё с совком у печки суетится,
То и дело уголь подсыпая.
Мне тепло, уютно, будто в сказке,
Подо мной рундук для сумок наших
Весь углём засыпан под завязку,
Значит, никакой мороз не страшен.
Капитан таможни будит ночью
И глядит суровыми глазами,
И спросонья слышу он бормочет:
"Что везёте в ящике под вами?"
Я как человек интеллигентный,
Мне по жизни чужды ложь и ругань,
Говорю ему сию моментно:
"Знамо дело что, конечно, уголь".
Контрабанду чувствуя подкожно
И глядя на тёмное окно,
Несгибаемый слуга таможни
Процедил сквозь зубы: "Не смешно!"
Я радикулитом не страдаю,
Аккуратно, как от сейфа дверь,
Крышку рундука приподнимаю
И вопросом режу:  "А теперь?"