О гражданской войне

Евгений Кузьмичёв
Ночь! Вокруг только сосны да ели,
Три часа еще ждать до утра.
Расстелив на земле шинели,
Офицеры сидят у костра.

Три часа тишины и покоя,
Время что, будет пламя гореть.
А с рассветом солдат злая воля,
Поведёт через поле на смерть.

Но не с немцем, не ляхом и шведом,
Будет биться российская рать.
А с братьями, отцами, соседом,
Русский с русским идет умирать.

Поделила судьба на два стана,
На отца сын направил наган.
Белый Пётр стреляет в Ивана,
А в Петра целит красный Иван.

Седоусый полковник склонился,
Над пылающим жарким костром.
Может быть, про себя он молился,
Или думал о чем-то своём.

Размышляя о сыне и дочке,
О жене – они так далеко.
За последних полгода – ни строчки,
На душе тяжело, нелегко.

Рядом стройный красавец поручик,
Молчаливо угли ворошит.
Может, вспомнил духи дамских ручек,
Видно сердце тоскует, щемит.

Вот сидят у костра офицеры,
И у каждого грусть и печаль.
Где ж орёл ваш двуглавый и вера,
За которую гибнуть не жаль.

Через час мгла рассеется, встанет,
Солнце, красным окрасив восток.
Кто-то с криками чёрта помянет,
Кто-то пулю получит в висок.

И пойдут, рот оскалив, как звери,
Не представишь такое во сне.
Горше нет и страшнее потери,
Чем в постыдной гражданской войне.