Прикоснулся к искусству

Александр Перминов 2
На селе мы живём неправильно,
из культуры - фигурки под гжель,
а в сельпо только водка да пряники
и просроченная вермишель.

Как же духом подняться толково,
приобщиться и прорасти?
Вот бы к нам Филиппа Киркорова
догадались хоть раз завезти.

Вопрошаем сельской общиной :
- Из духовной как выйти нужды?
Нам культурные величины
дозарез, то есть во как нужны!

И внимает администрация :
провести показательно акцию -
для трудящихся сельских масс
состоится культуры показ.

Засияла у клуба афиша,
на афише размашисто пишут :
представляем концерт фортепьянный
от Й.Гайдна симфонию пятую.

И попёрло село к искусству
в прорезиненных сапогах,
где в душе раньше было пусто
небывалый намечен размах.

По раскисшей грязИ, по ухабам,
с мужиками, что чёрта злей,
в храм Эвтерпы шествуют бабы -
королевы, царицы полей.

Вместо платьев надев куртки ватные,
с модой трудно бабам сейчас,
как им быть на селе элегантными
если дойка уже через час.

И на лицах усталость суровая
несмываемая водой -
помахай-ка лопатой в коровнике
увеличивая надой.

Но культура - она превыше,
но искусство - оно нужней,
и ведут под софитов вспышки
бабы хмурых своих мужей.

К ним приехали в сельский клуб
мастера бытовых искусств.

Печь буржуйская в зале топится,
настроенье культурное копится
и дымящиеся самокрутки
создают ощущенье уюта.

Но с гармонией кончено махом
и идя с анонсом вразрез
ворвались мужики во фраках
с балалайками наперевес.

Беллетристика балалайки,
а народ в телефонах лайкает.

И давай наяривать струнные.
Как же так!? Всем вам в дышло и в рот!
Мы же вам не какие-то хунны,
а исконный глубинный народ!

Не нужны нам культурные коды
под мажористые аккорды!

Я кричу им из зала - Гады!
Дайте мне симфонию Гайдна!
Так хочу, что аж не можется,
что мурашки по телу множатся!

Ухмыляются фрачные пары,
продолжают по сеням бренчать,
культпросветовские варвары
не желают ответ отвечать.

Загорелось душевное нУтро,
как никак, а я бывший матрос,
гикнул - Братцы! Сельчане! Полундра!
Всех свистать! Якорь в глотку и SOS!

И в едином духовном порыве
наш народ посрывался с мест
и в подлунном прекраснейшем мире
звуки струнных метнулись окрест.

Замелькали ноги в кроссовках
в бескультурнейшей потасовке
и по полу зацокали бойко
сапоги в железных набойках.

И сошлись - лёд и бабы и пламя,
кто за ложки, а кто за баян,
те кричат - Россия за нами!
Мы в ответ - С нами Бах, Себастьян!

Мы ведь тоже селом за Россию -
в мировой культурной среде,
только очень сегодня взбесило,
что понять нас дано не всем.

И от этого больно и грустно,
но и радость сдержать не готов -
прикоснулся сегодня к искусству,
пусть и с помощью кулаков.