Двое грелися у огня

Сергей Стёпин
День был мутный.
Не лучше вечер.
Диссонансом сплетались стихи.
Постучались,открыл я-
Смерть.
Обогреться спросилась зайти.
Я впустил.
Смерть сказала:-здрасьте.
Всё ж не виделись мы давно.
Извини,что зашла,-
Ненастье.
Мне ведь тоже не всё равно,
По какой,блин,ходить погоде,-
Разанарядки даю не я.
Кто то душу здесь Богу отдал,
Это,случаем,не твоя?..

Говорит,а свой взгляд отводит.,
Зябко кутается в дождевик.
Хоть к визитам её я привык,
Всё ж бесцельно она не заходит.

-Проходи,я сказал,не стой
Смертью...хм...в темноте у порога.
Рановато мне на покой,
Не ко мне ведь твоя дорога.

-Не к тебе.Это к слову.Так.
Просто муторно что то очень.
Мокро.Грязно.И дело к ночи.
И в мозгах у меня бардак.
И болеть мне нельзя никак.

-Извини,перебью вопросом,-
Разве может Смерть заболеть,
Ну...там гриппом,или хандрозом,
Иль инфарктом,и-умереть?..

-Нет,телесно я не болею,
У меня ведь и тела нет.
Этот ваш человечий сюжет,
Что костлява я и с косою,
Неприемлем никак ко мне.
Родилась я в одном огне
Вместе с Живой,родной сестрою,
Да и сутью я схожа с ней,
Как сменяемость дней и ночей...
В языках ваших нет понятий,
Чтобы выразить суть мою.
Да и разумом не принять вам,
Что в придачу я к жизни даю,
Что с кончиной у вас забираю,
Когда ваши тела обрывают
Меру времени в Яви свою...
Вы сестру мою Живой звали,
Величали Мореной меня...
Ох,как ноги мои устали.
Дай,присяду ка у огня...

Смерть замолкла,к огню присела.
Огонь вспыхнул,но как то несмело,
Что несвойственно для огня.
Молчаливо стоял и я.

Нет,не буду писать,что время
Словно замерло на часах.
Тишина не стучала в темя,
Не цеплялся за сердце страх.
Просто в дом молчали двое,
Двое грелися у огня.
Смерть бессмертная.
Смертный я.