Мариула

Мария Ревкуц
Знаешь, при таких делах,
При моих глазах горючих,
Я в цыганки бы пошла,
Пусть они меня научат!

При густой копне моей,
При высоких длинных скулах,
Я была бы не дурней
Отплясавшей Мариулы.

Я бы струны порвала
У замученной гитары,
Я б заманчиво плела
Тары-бары-растабары.

Кромку шали теребя,
Подавая хмельный кубок,
Закружила бы тебя
Дикой рябью пёстрых юбок.

Было б тайной для двоих,
Что с веселием нестрогим
Незабудки глаз своих
Ты бросаешь мне под ноги.

 Песней спалена дотла,
Не ища в тебе ошибку,
Я бы голос сорвала
За одну твою улыбку!

И была бы мне она,
Как изысканная пытка,
Как бурмицкого зерна
Перламутровая нитка.

Что нам споры, брань и бой!
Радость правит в мирном стане.
Рассудить, так мы с тобой –
Те же вольные цыгане.

Так же нам весь белый свет
И широк, и вместе тесен,
Так же нам покоя нет
От весёлых странных песен.

Где приюты наших грёз,
Где созвучий колыбели?
В нежном кружеве берёз
И в шатрах из тёмных елей.

Гонит нас бродяжий дух.
Век – как путь, далёк и долог.
Тополиный лёгкий пух
Нам перина, небо – полог.

А в кармане – ни гроша!..
Нам для счастья нужно мало:
Рада рубищу душа,
Если клетки не знавала.

Век по-бабьи ныть арбам,
Глухо жаловаться дрогам,
Век бродить с котомкой нам
По нехоженым дорогам.

Рифмой приговорены
К тщетным поискам покоя
Мы, хотя подчас грустны,
Всё же счастливы с тобою.

На меня теперь гляди…
Мгла спустилась, степь уснула…
Только, слышишь, не буди
Тень плутовки - Мариулы!..

Позабудь… она ушла…
Пусть её глаза сияли,
Пусть истома в них была…
Но любовь была ль? Едва ли…

Нынче – двое: ты да я!
Ночь, костёр, луна и скрыпка,
И бедовая твоя,
Драгоценная улыбка…

От извилистой реки
Голубой туман струится,
Вдалеке поют сверчки,
И кричит ночная птица.

Еле теплится огонь
В костерке почти забытом,
Заскучав, твой добрый конь
Тихо ржёт и бьёт копытом.

Ночь и мы – к руке рука,
Всё так славно, честно, просто…
Пар валит от котелка
Плохо сваренного проса…

Все умолкло, покорясь
Красотой степной унылой,
Только леса бурый князь
Цепью бряцает постылой…

Милый, в небо погляди…
Видишь – кони? Видишь – сани?..
То по млечному пути
Едут с ярмарки цыгане…