Моя бабушка Юдифь

Леонид Слуцкин
Она ждала, ждала от дня ко дню.
И сердце колотилось  учащённо
В ответ на шорох в ночь её бессонную
В тоске по сыну, сгинувшем в войну.

И шли года и кто-то возвращался.
Вернулись те, забитые  судьбой.
Она ждала, надеялась дождаться
И в тишине звала его домой.

Встречал я часто взгляд её усталый,
Ушедший в довоенные года.
Застывший грустный взгляд
И облик величавый –
Такая бабушка в сознаньи у меня.

Был случай раз,
Мы шли вдвоём с кузиной.
Навстречу пара пожилых людей –
                дед с бабушкой.
«Ой, как они красивы!»,-
 В лад  чувством радостным
 Мы обменялись с ней.

С неё Юдифь бы древнюю писать.
Возможно, и себя она по той кроила.
Геройских подвигов она не совершила,
И  «слава богу» хочется сказать.

С полотен древних смотрят дивы
И многие из них красивы,
Но, боже мой, чем заняты они:
Одна сечёт главу, и кровь фонтаном бьёт.
Другая отсекла и груз уже в корзине;
Изящной ножкой, вторя Мессалине,
Главе  отсеченной иная нежит  лоб.

Быть может, милая моя бы и смогла.
О, женщины еврейские строптивы!
Но мне не нравится на блюде голова,
Пусть даже девушки с полотен и красивы.

В век космоса и век метеоризма
Смешно, наверное, на прошлое брюзжать.
Ведь голова - предмет концептуализма,
С почтеньем это надо принимать.

16.02.21