Цветочный альбом

Шаири Лоба
ЦВЕТОК ПОД НОГОЮ

Цветочек спит и лишь слегка дрожит.
Когда забрезжит лучик на рассвете,
С него росинка на землю сбежит,
И он поднимет сонную головку к свету.

Увидят страждущие в малютке утешенье,
Поэты разглядят в нём упоенье,
Жжужащий трудовой народ - дня продолжение,
Вздыхающие сердцем и душой - своё терпение.

И улыбнётся он всему живому,
Заколыхает ветер лепесток,
И скажет цветик по-немому,
Что он красивый, ласковый цветок.

2002

В продолжение рассказа Леонида Андреева "Цветок под ногою". В том далёком 2002 году я и не знала про это творение Андреева, а вот недавно прочитала.
Всё дети - цветы, и они так нежно чувствуют. Они самые главные наши проводники в чудесную и требующую открытий жизнь. Они такие маленькие, но всё видят и замечают. Большим взрослым так легко наступить на этот цветок, так легко его сломать и растоптать.
Боже, храни наших детей и дай нам силы любви этого не сделать, сберечь каждый их лепесточек от своих больших и неосторожно шагающих ног.


ЧЕРТОПОЛОХ

Цветки, как и люди,
Бывают колючими.
Опасны
Горячие
Яркие
Страсти!
Но в сердце цветка
Мерцает глубинка.
Так тихо,
Так робко
Расплавится льдинка.
Он Солнцу навстречу
Поднимет головку.
Как тучи туманные,
Стальные тают иголки.
Так ловко,
Так смело
В глазах его ярких
Лиловые воют волки.

13 июля 2017

***

Купальница, Астранция.
Плитки шоколада парковых дорожек.
Зелень крон шагает в небо
Листочками ножек.
Тень, дающая прохладу,
Как тебе мы рады!

Летние странствия.

3 июня 2020

***

Голубой цветок, растущий на обрыве,
В середине мира,
Смотрящий на железное полотно,
Встречающий летящие над небом поезда.

Такие они голубые цветы,
Одиноко стоящие на обрыве.

3 августа 2020

***

Луговая герань
Обозначила грань -
Голубые лепестки раскидала
В зелёные чашки листков.
Небом заиграла
Цветочная приправа
На полотне травы из лепестков.

14 августа 2020