Переплетения

Шаири Лоба
Где заканчиваешь ты, там продолжаюсь я.
Сотворчество с поэтами.

РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ
("Гаси мне взор", "В горькой глубине моих ладоней")

"Гаси мне взор" до слёз пробрался мне под кожу,
Любить неистово всем телом инвалида,
Такие смыслы покрывают дрожью,
До глубины пронзая человека.

И в горькой глубине его ладоней,
Оживлённей нету моего лица,
Благосклонна приближённость,
Слушаю его я, всеми фибрами дыша,
Будто вся сосредоточена я в ней -
Приближённости своей.

Недвижима замираньем пены дней,
В расточённой тишине от предававших,
Всех его не любящих и чудом знавших,
От мечты и до мечты о ней,
Я качаю в сердца колыбельке
Близкого мне Райнера Мария Рильке.

14 января 2021

АННА АХМАТОВА
("Мужество")

Есть в этих строчках
заветная черта,
Пусть в яром восхищении
Горят мои уста,
Все сердца поражая части.

Есть мужество ей подражать,
В той дикой интонации ревя,
И разрезая искренность по краю,
Влюблённой близостью слагаю я.

Так сжато и так много рассказала,
Вонзившись в масло слов остриём ножа,
Так бережно и нежно, не спеша,
Моя любимая Анна Ахматова.

14 января 2021

ПРОДОЛЖАЮСЬ АХМАТОВОЙ

Таинственных нежных мечтаний,
Что сон и что явь на сплетении,
Поэт она робких скитаний,
Мятежных порабощений.

Знаток исполненных снов,
И посыпи веток задетых,
Я брошусь в алый сугроб
Своих сладких песен неспетых.

Под шпор твоих лёгонький звон,
Согласием сомкнутых рук,
К тебе прислонившись лицом,
Отторгнута в одиночества дом.

В молчании воспоминания,
Такие притихшие оба
С тобой никогда не пойдём
За этой мечтой, что воспета.

14 января 2021

БОЛЬ И СЛАВА?
Вопрос Вере Полозковой

Вера, привет!
Скажи мне ответ
Слава и боль - это про тебя?
Мы не велики, мы с тобой одного
возраста простаки,
И я тоже пишу стихи
Почти с 16 лет или всю жизнь.
И мне кажется, что они даже не плохи.
За очертанием лет не разрушают мой скелет,
Сохраняя то, что внутри ничего нет,
Покрывая Смыслом того, что вокруг,
Как лоскутное одеяло,
Положенное вокруг.
Вера, ты ищешь настоящести,
Не имея ничего к 30-ти,
И имея всё:
Дети, пластинки, стихи.
Вера, ты бежишь в Индию,
В страну грязи и цветов,
Многоликости их отцов,
Как ловец постоянных снов,
Соединяешь то и другое мостами своих слов.
Вера, я смотрю на тебя неспокойно,
Во мне всё кипит и взрывается,
И слёзы иссекают моё горло,
Превращая его в Ворота для
необыкновенно хрустального голоса.
Но я ничего сказать не могу,
Всхлипывая и вопя исстошно,
Вера, разве так можно?
Жить играя на раздвоенности,
На вечных поисках того, что больно.

10 февраля 2021