Изгнанники из рая

Павел Греков
     ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
            Роман в стихах
                209
Иван сказал : " Не генерал !
Но генералом друг мой станет ,
Он вместо дамы жезл избрал ,
В солдатском ранце жезл не вянет ! . .
Я прав , Денис ? " - Иван , ты прав !
Гусар имеет , друг мой , нрав :
По нраву дамы и пастушки ,
И гимназистки , и вострушки ,
Гусар - бретёр и ловелас ! . .
Денис Давыдов - полный тёзка ,
А с ним рифмуется извёстка ,
Порой я лезу на Парнас . . .
Меня все музы обожают ,
Писать шедевры помогают ,
Люблю парнасский , друг , постой ! . .
" Паркетным " маршалом не буду ,
Майор назначен на убой ,
Стихи гусара не забуду ! . .
                210
Армейский юмор , знать , не грех ,
Военный в цирке не смеётся ,
Есть на войне особый смех ,
Что даже смерть подчас трясётся . . .
Смеются верные друзья ,
Вздыхает чуждая земля . . .
Но смех внезапно замолкает ,
Когда " двухсотый " груз взлетает ,
Летят погибшие домой . . .
Орёл - стервятник падаль ищет ,
В горах осенний ветер свищет ,
В них все измызганы войной . . .
Чужую кровь водой не смоешь ,
Во сне вопишь , в нём волком воешь ,
Чужая кровь марает плоть . . .
Друзья погибшие взывают ,
Но нем , безмолвствует Господь ,
Ветра погибших отпевают . . .
                211
" Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу :
Любовь к отеческим гробам ,
Любовь к родному пепелищу . . . " -
Чуть изменил шедевр пиит ,
Но Пушкин , видимо , простит . . .
Прости , любезный мой читатель ,
Не хмурь свой лобик , злопыхатель ,
Великий Пушкин чтит размер ! . .
А ныне пишут без размера ,
Свобода , вольность суть химера ,
Не любит падать офицер ! . .
В стихах не надо спотыкаться ,
Настало время рассмеяться ,
Французский фарс в права вступил . . .
" Осёл кричит как оглашенный ,
Баран в забор рога вонзил , -
Иван хохочет , - прав военный ! . . "
                212
Дымится в кружках русский чай ,
Тушёнка запахом прельщает ,
Для рифмы нужен змий и рай ,
Но повар пришлых угощает . . .
Чужие шмотки с бородой ,
А под личиной - каждый свой ,
В гостях свои , друзья , " душманы " ,
Хотя и чуждые тюрбаны ,
Разведка любит маскарад . . .
Едят и молвят все по - русски ,
Но иногда - и по - французски ,
Денис смеётся : " Променад ! . .
Всем нам нужна для счастья баня ,
Вонючка - скунс воняет , Ваня ,
В горах есть " духи " , есть и дух ! . .
Издревле моется Россия ,
Не нужен ей навет и слух ,
Вань , банька русская - стихия ! . . "
20 . 02 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ