Он душой стремился к дому...

Вероника Фабиан
Он душой стремился к дому:
Мать-старушку приобнять,
К месту для него святому,
Он боялся потерять

Ту, что на руках носила
И баюкала его,
И любовь к нему хранила -
Он не дал ей ничего...

Он стремился на свободу
Вольной птицей улететь,
Он, своим мечтам в угоду,
Без нее был жизни треть.

А теперь он возвращался
И боялся не успеть...
В мыслях к ней он причащался,
Но приковыляла смерть...

И стоит он у могилы:
Блудный сын вернулся, но...
Люди мать похоронили,
Жить с виною суждено...

*********************************
Импульс:
http://stihi.ru/2021/02/16/5859
Постучу тебе в окно...
Дрюнь Куул
*********************************
           ОТКЛИКИ:
***
http://stihi.ru/avtor/niladmirari Сергей Чудов

Те вечера, когда сидели мы вдвоём
Под завывание седой метели,
Давно прошли. Текла беседа ручейком.
Вокруг посёлок, темнота и ели.
О чём был разговор? Наверное, про быт,
Про то, что мало дров для нашей печки.
Но кто меня сейчас в прошедшем укорит?
Ведь, я дрова таскал от самой речки.
Куда всё унеслось? В какую полутьму?
Где мать, соседи и посёлок с домом?
Я знаю, что снесли...Я, может, всё пойму,
Но в памяти метель - и сердце комом...

***
http://stihi.ru/avtor/aleks5798 Александр Басейн

Отделаться лишь телеграммой,
В последний путь не проводить,
Годами не видаться с мамой...
И как потом на свете жить?

В семье всё будет повторяться,
Когда традиций добрых нет.
И в одиночестве остаться,
Совсем больным, на склоне лет.

***
http://stihi.ru/avtor/swetik4819 Светлана Светлова-Ягодина

Давно в своей деревне не был я,
мне всё мешали - дом, дела, работа.
Когда здесь был? Сам сбился уж со счёта,
забытая давно та жизнь моя.

Вот старый, покосившийся мой дом,
бурьяном заросло здесь всё в округе.
Прижал к груди крестильный крест в испуге
и к горлу подкатился горький ком.

Забиты окна, дом совсем пустой,
родители давно спят на погосте.
Как приезжал я к ним когда-то в гости,
вновь вспоминаю с трепетной тоской.

И было две лошадки у отца,
ходили с ним вдвоём тогда в ночное.
Выстреливает то кино немое
мне в душу, словно пулей из свинца.

Не думал, что уеду я в Москву,
когда мы с ним рыбачили на зорьке.
Вот старый Храм чернеет на пригорке,
хоть он разрушен, но туда иду.

Глядят со стен печальные глаза,
ещё видны на стенах где-то фрески.
И я заплакал вдруг, совсем по-детски,
и стал молиться громко в небеса.

Просил прощенья у своих родных,
что приезжал я к ним совсем не часто.
И тратил жизнь по пустякам напрасно,
что забывал и мёртвых, и живых.