Дупель

Николайя Белоусова
Семейство Бекасовых.


В сибирской тундре,
гнездятся дупли молчуны,
Порой кряхтят взлетая,
свистят обычно на току самцы.
Свистят, чтоб самочку
привлечь для "ночки",
Им дела нет до сына и до дочки.
А в общем любят все уединение,
А самки покрупней,
в окраске совпадение!
Они же рекордсмены
по скорости полёта
что в дальние края,
Десяток особей,
без сна и остановки,
летят денёчка два!
По жизни ночь милее дня,
Пусть темнота, но безопасно,
решают для себя!
Для нас - деликатес,
неисякаемый к ним интерес!


p.s.: 30 видов, виды: гаршнеп, обыкновенный, бекас, вальдшнеп, фифи...; длина до 29см, размах крыльев до 46см, вес до 260г; v=100км/ч при перелёте без остановки до 6500км.