Душа в исканиях

Геннадий Шалюгин
Зайди ко мне, и бросится в глаза:
Иконы светятся, мерцают образа.
Конечно, дом - убежище для плоти.
Но здесь душа в исканьях и заботе.

На полках книги старые стоят.
Они для книгочея - сладкий яд.
Вот Библия: и в позапрошлом веке
Она будила веру в человеке.

А этот скромный кипарисный крест
Пришел сюда из отдаленных мест;
Я ощущаю ясно, звонно, зримо
Святую благость Иерусалима…

Вот этот образок Исусова лица
Тогда стоял у гроба моего отца…
И при свече с молитвою простою
Душа еще не раз умоется слезою…