О как они, родные, далеки!

Нина Долгань
     ( быль)

Дремучий бор здесь
          с девственной равниной
Давным - давно рекой разделены.
Седой туман не помнит время ино,
Торчит топляк из жуткой пелены...

Цвели луга,им сосны оды пели,
А  за холмом уж били родники...
И  берегами  стали— не хотели!—
Пусть и одной разлучницы - реки.

Напрасно бор тянул к равнине руки,
С  обрыва  сыпя  белые пески.
У  берега  другого те  же муки—
О   как  они, родные  далеки!

Однажды всё же сжалилась природа,
Своей  натуре   даже  вопреки.
Лишив исток  божественной свободы,
Она  свела  два   берега  реки.

Остановилось чудное мгновенье,
Как у поэтов в памятной строке.
Они парили в сладостном забвенье—
Глаза  в глаза,  рука в руке...

Своё  взяла  капризная природа:
Как понеслась  бурлящая вода!
Без отмели, без мостика, без брода,—
Всё  дальше  отдаляя  берега.

В лесу темно, не стонет он под ветром
А  слёзы  долы  пролились росой...
Быть стражами стихии век за веком
Начертано  им  горестной  судьбой.


  20 февраля 2021 год