Дневник чуткости ее души. 19 февраля

Вероника Удовиченко-Ивашина
— Скажи, а ты тоже относишься к нытикам?— спросила она сама себя и задумалась.
Ведь бывает проснёшься ни свет ни заря — и это тебе не так и другое — совершенно не эдак. Причёска сегодня раздражает, одежда плохо «сидит», пятка постоянно чешется, очки с носа спадают и, ко всему этому, ещё в голову лезут дурные мысли.
Может, не выспалась от того и настроение плохое? Конечно, ты женщина, бесспорно, имеешь право быть слабой, но только временно, слышишь, только временно. На самом деле ты ведь умница и понимаешь, что все это поправимо. Не сегодня так завтра отоспишься, отдохнёшь и все станет на свои места. Улыбка вновь засияет на твоём лице, жить захочется с новой силой, энергия будет бить ключом, твой смех задорный будет слышен на всю округу, да, и ещё в добавок ко всему из зеркала на тебя будет смотреть обаятельная милашка. Конечно, все будет именно так, когда ты выспишься.
А ведь бывает и по-другому. Бывают выспавшиеся, но другие люди. Люди, которым всегда все плохо. Что бы сами не сделали — все не так и собой никогда недовольны, а действиями других —  уж и подавно. И ноют они и бурчат, что жизнь их пошла «под откос», и жалеют себя сутками напролёт, и сидят в своей скорлупочке, именуемой «печалькой», вроде плохо им там, но и выбираться от туда не хотят. И ждут они, и просят, чтобы их таких бедненьких и несчастненьких пожелали.
А кто жалеть-то должен? Кто? Да и нужна ли им эта жалость? Может быть лучше попробовать понять и принять то, что все только в наших силах и в наших возможностях. Да, у каждого человека возможности и силы разные, но они есть. А для того, чтобы чего-то добиться, нужно, как минимум, начать медленно, но уверено двигаться в нужном направлении, понимая, что под лежачий камень вода не течёт. Или хотя бы посмотреть в нужном направлении.
А настроение это так: сегодня его нет, а завтра оно «вернётся».
— Вот и лови момент, когда есть настроение и не будь нытиком. Тебе это совсем не к лицу, — решила она и включила музыку, чтобы потанцевать...
(Ника)
Февраль 2021