Я хочу полететь в самолёте

Виталий Саламатин
я хочу полететь в самолёте.
не в каком-то: вон в том, наверху.
я хочу поменяться местами
с кем-нибудь, кто сейчас на борту.

я хочу полететь в самолёте.
в небеса, вон туда... хоть куда!
лишь горящими снова глазами
устремляться, срываясь с гнезда.

я хочу полететь в самолёте.
весь салон освещён добела.
солнце севера - низкое, тёплое.
впопыхах все оставить дела.

трап подали. бегом без оглядки
от чужих ненасытных проблем.
вновь стою я с потупленным взглядом
в ожиданьи небесных трирем.

лес, озёра, звёзд небо гораздо,
тень скрывает движенья черты.
тёмных вод избегая, украдкой
пробираюсь на берег мечты.

друг мой милый, измученный стужей!
всё, что хочешь - лишь взгляд и еду.
шерсть потрёпана. блеклый, понурый
побираешься в мёрзлом снегу.

вроде сыт и тепло я одеян
но причин я никак не пойму:
двое нас; ты луну матом воешь,
я один лишь позорно скулю.


лето 2019, весна 2020, февраль 2021