Это нужно припомнить

Светлана Кириленко
Это нужно припомнить,
Но как рассказать,
Что восстала из ада
Крылатая рать.
Эти крылья с крестами
Налетели как смерч,
Погружая во тьму
Светлоликую Керчь.

И нам выли сирены,
Что на дне корабли,
Что наш город стирают
С пространства земли,
Но на взорванном грунте
Удержались вдали
На растерзанной кромке
Ковыли,ковыли.

В нас злорадно стреляли,
Нас кололи штыком,
Только мы не устали,
Хоть ложились ничком.
Ну,а те,кто не слёг
И ничком не упал
Отступили за камни
В пустоты у скал.

Запуская в прорехи
Удушливый яд,
Нас в пещерах взрывали
Всех подряд,всех подряд.
У далёкой колонки,
На каёмке земли,
Поседев,устояли
Одни ковыли.

Мы держали телами
Каменистую твердь
И по каплям считали
Нашу жизнь,нашу смерть
Каплям крови истекшей
От звезды до звезды,
И по каплям испитой
Губами воды.

И хоть нас предавали
За эрзац за паёк,
Мы без страха сражались
За каждый клочок
Той земли,что неясно
Виднелась вдали,
На которой опять
Прижились ковыли.

И пускай мы погибли
И нас уже нет,
Жизни мы отдавали
За доблесть,за свет,
Чтобы тягу земную
Вы смогли одолеть,
Чтобы вас не страшила
Неизбежная смерть.

19 февраля 2021