Доходяга

Александр Бухонов
Перекрёсток чихал сизым дымом моторов,
А чуть в стороне, у дворовых ворот,
В глазах отражая игру светофоров,
Сидел отощавший от голода кот.

Сладко зевнув, он тихонько мурлыкал,
А мимо шли люди и думалось им:
-Он вроде блаженствует-кот горемыка,
Смысл радости жизнью был непостижим.

Девчонка напротив остановилась,
Достала из сумки простой бутерброд,
Сняла две колбаски, с котом поделилась:
-Бери мой хороший и кушай их, вот.

И тот пожелал вдруг возникшему чуду:
-Пусть счастьем вернётся тебе доброта!
Уверен, сегодня услышаны будут
Желания шедшего в небо кота.

Потом женский голос беднягу окликнул,
И руки скользнули по голове,
А он подтолкнул их и что-то мурлыкнул
И боком прижался к девичьей ноге.

Жаль уходить без любви, мир так жёсток,
Ну не повезло, сколько их на Земле?
Коты ведь бывают счастливыми просто,
Когда их погладят по голове.

Он к угощеньям не стал прикасаться,
Сегодня был в жизни его крайний день,
Он с этим миром хотел попрощаться,
Ещё раз взглянуть на улицы детства и проходящих мимо людей.

Вдруг рядом присела старушка:Ну, здравствуй!
Что, старичок, одиноко тебе?
Почему ты не ешь, вот-же, явствуй,
Потом, всё поняв, подхватила на руки, легонько прижав доходягу к себе.

Он просто смотрел на неё, без опаски,
Захотел, вдруг, узнать, что такое любовь?
Пожить хоть один день в объятиях ласки,
Не на улице где-то, а здесь у старушки, не хоромы, конечно, но всё таки кров.

И старушка себя повела благородно,
Хоть самой до себя, жить так невмоготу,
Пусть кошачьему Ангелу будет угодно
Подарить ещё несколько капелек жизни, не познавшему счастья, коту.