Молчит фортепьяно, заброшен фагот

Виктор Шмелёв
Молчит фортепьяно, заброшен фагот,
Я долго играю по нотам и табам,
И все ничего, только этот фокстрот,
Теперь отливает беззвучным металлом.
Холодной механикой контурных форм,
Свернувшей надломленный нерв в трафареты:
"Так нужно", "так надо" и "как же еще" -
Конвенциональные молвят обеты.
Я долгими днями построил здесь дом,
Он весь - выраженье печатного слова,
Наполнен различными мыслями он,
Что кружатся в танце все снова и снова.
И лучше сейчас же, взойдя на амвон,
В беззвучном молчании взглядов порожних
Единым движением встать, войти вон -
В свободу,  из кожи.