Голосуем за Феликса?

Валентина Лефтерова
Голосуем за Феликса?
Всё спорят – восстанавливать ли памятник Дзержинскому в центре Москвы, или кому-то другому поставить?
Моё предложение: там вполне впишется памятник главному перестройщику-прагматику, госп. Чубайсу. Разве нет? И по росту подходящ – не испортит «картинки»-интерьера, о котором так заботятся иные, и собой не дурён вылитый Адольф Германский, разве только усы чуть подправить, да и доблестью не раз отличился: и в приватизацию, и в подкупные выборы 1996-го, и по выслуге во времена Путина-Медведева…
Во весь рост, крупно отразить заразу, чтоб всегда был узнаваем. И тоже на круглый постамент водрузить, по которому крупно написать простое русское слово, понятное всем и каждому из россиян: ПРИВАТИЗАЦИЯ. Эдак чёрным по серому написать, очень отчётливо будет. Даже из новых поколений все сразу поймут основные заслуги госп-на. 
Да и вообще – получится памятник целой эпохе: и Ельце с Гайдаром сразу, и Березовскому с Гусинским, и прочим прихватизаторам. В т.ч. даже Медведеву с Путиным, последователям этого самого дела в новом веке, и Кудрину как главному финансисту и стратегу новой эпохи… Круто будет!
Да и оппозиционерам будет где собираться по особым их праздникам!
Это так – моё предложение для обсуждения…
А «железный Феликс» Вучетича был таки хорош на этой самой Лубянке, и, как известно, заслуг имел немало не только перед большевиками, но и перед русским народом, - когда защитил таки беспризорников от голода и болезней сто лет назад, да и поборолся с десятками (или сотнями?) расплодившихся банд после гражданской войны.
Но что эти заслуги в сравнении с заслугами Чубайса? Чубайс-то у нас – почти Калиостро, такие незабываемые чудеса-фокусы показал фактически каждой российской семье, что в памяти народной останется навечно. Почти легендой проплывёт над великой Россией… Конечно, ему, и только ему пальму первенства – и сегодня, и всегда. Бодрому засланцу Западного капитализма.
Да, ещё одну деталь подзабыла указать. Неплохо бы на лбу его выгравировать это историческое слово ВАУЧЕР, без которого биография этой фигуры, как и России конца ХХ века, конечно, будет неполной. Какое красивое слово, наполненное удивительным смыслом, осчастливившее  миллионы бывших советских людей, - возможно ли его не увековечить на могучем лбу одного из виднейших мыслителей и практиков современной Руси?
Ой, ты, гой еси – на моей Руси, да великие чудаси! Бесконечные…
19.02.2021.
В.Леф