Металлическая сюита

Андрей Сыроежин
Железное солнце не светит для редких,
Железные птицы не пьют из реки
И пристально смотрят из мраморной клетки
На тех, кто играет в четыре руки
Алмазную фугу, рожденную в недрах
Стального органа в чугунном литье:
Железные пальцы на клавишах-зебрах
Выводят узоры о вязкой судьбе.
И кот вислоухий, возможно, британский,
Стальными когтями скребет косяки;
Свинцовый браслет, без сомнения дамский,
Изящным движением сброшен с руки.
И тут же рубины гитарных аккордов
Звучат, изливая всю прелесть иных;
И под громозвучное пение бардов
Забытый паяц веселит остальных.
Титановый зверь, пробежав по паркету,
Застыл в уголке, осторожно притих,
Прислушался к шуму, бегущему где-то
По россыпям нот и гармониям их.
Стальной тамбурин, изобилуя звуком,
Рассыпал корундов ритмичную сеть,
Титановый разум, с титановым стуком,
Ряды медных мыслей заставил редеть.
Пройдя мимолетно, стальные секунды
Сложили собой пирамиды веков,
Выходят из них, появляясь повсюду,
Шаблоны существ из металлов и слов.
Записаны в кварц звуки каменных мыслей,
Рожденных умами подобных существ –
Звучат инструменты, но слышны в них числа
И виден поток затвердевших веществ.