Триптих Новый день

Алла Липницкая
I
Великий император Август
В последний день призвал друзей.
В саду стоял медовый август.
На море - мачты кораблей
Томились в сонном беспорядке.
Он возлежал, смахнув украдкой
Слезу. И прозвучал вопрос:
"Как жизни я спектакль сыграл,
Комедию её?" И смолк.
Об этом написал Светоний,
В истории познавший толк,
Конечно, в Ноле* он бывал,
В другое время, много позже.
Но времена друг с другом схожи.

II
Acta est fabula.**
"Человек, жаждущий ответа,
Должен запастись терпением"-
Цитата из рассказа Бабеля.
Ну, а если времени уже нету,
Слушай небес отдалённое пение.

III
Душа с душой несовместима.
Улыбка на лице у мима.
Единственный, прошедший мимо.
Трагедия преодолима,
Коль ты остался жив.
Окончено ли представленье?
Ещё одно столпотворенье
Лесных зелёных жил.
Опять взметнувший фейерверки
Цветущий сад - как для проверки
Отверстых жадных глаз.
И времена несовместимы -
Так далеки и термы Рима,
Октавиан и Красс.
А всё ж толпой шумят под боком
В пространстве жизни одиноком...
- Прощай и здравствуй, новый день,
Вобравший всех ушедших тень!

*Acta est fabula (лат.) - Представление окончено
**Нола - коммуна в Италии, где умер Октавиан Август

20 февраля 2021