Девочка в красном платье

Мария Санникова
Девочка в красном платье ничего не боится,
Кроме драконов, которые ночью приходят.
Они, конечно, уже давно стоят на границе,
Вот-вот нападут на нашу прекрасную Родину.
А мама сказала, драконы – внутри, не снаружи.
Драконы правят страной и сидят в людях.
Есть о чём подумать. Но хочется прыгать по лужам,
Не размышляя о хитросплетениях судеб.

Девочка в красном платье хочет построить аквариум
Величиной с деревню, чтобы держать там китов,
Чтобы их браконьеры жестокие не убивали,
Страшные браконьеры, похожие на драконов из снов.
А мама сказала, китам в аквариуме будет тесно.
Водохранилище сделать? Оно лес и поле затопит.
Грустно устроена жизнь: придумывать – интересно,
А как делать начнёшь – всякая ерунда выходит.

Девочка в красном платье хочет весь мир переделать,
Чтобы никто не страдал, и не было браконьеров,
Чтобы спокойно жили киты, коты и другие звери...
Чтобы люди, все до единого, стали добрее.
А мама сказала, люди часто хотят быть злыми:
Как ни старайся – стать лучше их не заставишь.
Да и нельзя, ведь это их выбор – быть вот такими.
Свобода быть тем, кто ты есть – это право каждого.

Девочка в красном платье ещё не знает,
Что и ей придётся прятаться от браконьеров.
Не тех, что охотятся за птицами и зверями:
Тех, чья добыча – люди, их слёзы и нервы.
Что будут по ночам приходить драконы страха и горя,
Что будут внутри незаметно расти драконы лжи и злобы...
А мама сказала: смотри, мышонок, какое море.
Ну, что ты боишься? Ведь это же просто волны.

И девочка в море шагнула – робко, несмело,
И море, огромное море, её захлестнуло,
Ударило горькой тяжестью, пеной белой...
Море, великое море – киты, корабли, акулы,
Морские коньки и дельфины – все ловят счастье
В тёмной солёной воде, и кричат над волнами птицы...
И плывёт в маленькой лодке девочка в красном платье,
Которая ничего никогда не боится.