Рихард Зорге

Борис Лайн
Казнен в Токио. Лежит в морге.
Рихард Зорге - советский агент.
В Японской империи - резидент.
Ценные сообщения в Москву передавал,
Но Сталин ему совсем не доверял.
В январе, марте, мае 41-го он шлет донесения
О готовящимся Германией на СССР нападении.
Зорге предупредил Советскую страну,
Что Германия 22 июня начнет войну.
Если бы Сталин поверил информации важной такой,
То ход Великой  войны был бы другой.
Но в Москве решили, что советский разведчик
Фашистской Германии секретный советчик.
Там постановили, что он - двойной шпион.
Зорге проник в немецкого посла окружение
Откуда и черпал все свои донесения,
Но в центре не обращали на них внимания.
В 41 году передатчик японцы запеленговали.
Радиста арестовали, сообщения прочитали.
Рихарда Зорге задержали, арестовали,
Потом судили, смертную казнь присудили.
И через повешение в тюрьме казнили.
А на Родине на 20 лет о Зорге забыли.
Только в 64 году звездой Героя наградили.