Зина Портнова, подарившая нам свою жизнь

Игвас Савельев
Зинаида Мартыновна (Зина) Портнова родилась 20 февраля 1926 в Ленинграде в белорусской рабочей семье.

В 1941-м Окончила 7 классов и в начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. Оказавшись на оккупированной территории, стала членом Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Ефрасіння Савельеўна Зянькова (22 декабря 1923 — 19 апреля 1984). Была разведчицей партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной территории Белорусской ССР, распространяла листовки среди населения и участвовала в диверсиях против врага.

Возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», была схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии) схватила со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. После этого её пытали больше месяца, не получив какуой-либо информации о партизанах.

Утром 10 января 1944 года её расстреляли в тюрьме города Полоцк (по другой версии — в деревне Горяны).

Указами Президиума Верховного Совета СССР (Председатель Президиума ВС К.Е. Ворошилов) от 1 июля 1958 года Зеньковой Ефросинье Савельевне и Портновой Зинаиде Мартыновне (посмертно) присвоены звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

ИгВаС.
20.2.2021.
P.S.
Копия рисунка из статьи Максима Максимова «Живой свидетель. Реальная история Зины Портновой» от 20.07.2019: http://ukraina.ru/exclusive/20190720/1024261605.html