Долг солдата

Виталий Грачев 17
Смерть, братан, никто не отменял.
Она всегда в сторонке, где-то рядом.
И каждому свое Бог отмерял...
Кому подольше, то в награду.

А мы померили шагами грязь дорог.
И отсчитали дни в календаре.
Стоптали по две пары кирзовых сапог.
Два года ждут нас на родной земле.

Километры вырытых окопов,
Ночей бессоных, сколько? Кто считал!
Колонн ползущих вдали рокот.
Подбитой техники кореженный металл.

Холод ночи. Слабый свет в палатке.
Спит солдат в обнимку с автоматом.
Письмо домой дописано в тетрадке.
Старшина орет кому-то матом.

Обшарпанный солдатский котелок.
По кругу алюминиевые ложки.
Над кашей поднимается парок.
Черствый хлеб, немытые ладошки.

Пол кружки чая, хлеб с таблеткой масла.
И сигарета на троих под плащ-палаткой.
Мысль о доме тлела и не гасла,
О любимой девушке украдкой.

Приказ. Взревели БТРы.
И на броне помчалась группа в сопки.
Плечом к плечу солдаты, офицеры.
Дембеля и первогодки.

Кто пороха понюхал, тот поймет.
Про звон в ушах и едкий вкус тротила.
Свист пули, он к земле невольно жмет.
Инстинкт- неведомая сила.

Увы. Вернулись мы не все.
Чтобы обнять родителей, друзей.
Так суждено и надобно судьбе.
То был парням последний Колизей...

Стук колес по рельсам. Всё. Домой!
И долгожданней в жизни нет минуты.
Вернулся я здоровый и живой.
И позади опасные маршруты.

Я это время вспомню и не раз.
Сегодня подниму я за солдата!
За долг и Родину, за тот нелегкий час.
За простоту, надежность автомата.