Зеркало

Игорь Бородин 3
Не знаю, жив ли, мёртв ли я,
Но только зеркало пустое
Скрывает что-то от меня,
Что видеть мне ещё не стоит.

На тонкость линий я смотрю,
И что-то тайно сердце гложет,
Будто, опустившись в трюм,
Я гроб сготовил вместо ложа.

Что печален я, как тень,
Пред зеркалом немым и острым?
Снова нерушимый остов
Канул, словно новый день?

И зеркало мне не покажет,
Что так пристально ищу я,
Скорби глаз моих сощуря
В линий сотканную пряжу.

Ведь соткал же - кто кудесник? -
Душу, и лицо, и тело...
Отражение не треснет -
Гаснет медленно и смело.

Тонкость линий вся не та -
Её, как сон, растушевало.
Что же делать? Как же так?
Конец когда и где начало?

Я сорвался к книжной полке,
Подбежав, искал спасенья,
Книгу взял - и так неловко
Я набрёл на... Воскресенье.

Чу!.. услышал слёзный шёпот:
"Не заметив жизни след,
Помни свой печальный опыт,
Но и Благостный Завет".

Я разбился на созвездья,
Сердце устремилось прочь, -
Ум, окованный наездник,
Видел моей жизни ночь.

Я подумал, что мой век
Измерен мигом, полуявью,
Что прославлю, что прославлю
Бога ныне и вовек!

Снова к зеркалу бежал
И снова в зеркало гляделся:
Вышний снова начертал
В лице утраченное детство.
20.02.2021