Христофор Колумб

Ксения Григорович
              «In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum»
               («В твои руки, Господи, я вручаю мой дух»).
                Предсмертные слова Колумба
                «величайшая ошибка, которая привела к величайшему     открытию».
                французский географ XVIII в. Жан Анвиль

«…Дух вручаю в руки твои, Господи,
Свой…» - так перед смертью прошептал он –
Человек, когда-то ставший мостиком
Между  «Светом Новым» – «Светом Старым».

Дух – Христу… 
…Родители предвидели,
Нарекая сына Христофором,
Что малютка будет победителем
И, в хорошем смысле,  прожектером:

Создавал проекты он  гигантские,
Представлял их самым высшим грандам.
Согласились короли испанские:
Снарядили корабли,  команду.

И раздулись паруса пузатые,
Взяли верный курс легко и сразу,
С северо-восточными пассатами,
Подружились, будто по заказу.

…Корабли мотало, как три  фантика,
Зрел мятеж, и куксилась погода…
Покорилась, наконец,  Атлантика,
Ниспослала Землю мореходам.

Так сбылись Колумбовы фантазии.
Но, не веря своему наитию,
Он промолвил: «Мы достигли  Азии,
Это, братцы,  Западная Индия!»

Он до смерти в это верил искренне,
Потому и не воскликнул: «Эврика!»
…Лишь потом другим  была описана,
Как отдельный материк - Америка…